关于举行2020年浙江省中等职业学校职业能力大赛教师职业素养类成长导师项目比赛的通知


浙职赛委办〔2020〕33号
2020-10-30 08:30:04信息来源:浙江教育科学研究院浏览次数:字体:[ ]

各设区市教育局:

为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国、全省教育大会精神,持续加强中等职业学校立德树人工作,引导全省中职学校教师争做新时代四有好老师四个引路人,更好地发挥他们在中职课程改革和育人工作中的重要作用,经研究,定于202011月下旬在杭州举行浙江省中等职业学校职业能力大赛教师职业素养类成长导师项目比赛,现将有关事项通知如下:

一、比赛时间

2020112425日。其中11241400前报到,1500开始笔试,25830点开始面试。

二、比赛地点

1.报到地点:杭州市余杭区临平人民大道625号亿泊酒店。

2.比赛地点:杭州市临平职业高级中学(地址:杭州市余杭区临平政法街139号)。

三、比赛内容

比赛采用成长导师育人事迹考核、笔试和现场面试的方式。

(一) 成长导师育人事迹(权重20%)。

参加成长导师比赛的教师要有感人的育人事迹和特色的育人经验。能全面贯彻党和国家的教育方针,有高尚的师德修养,关爱学生。要有先进的育人理念,针对学生的个性差异,科学指导学生选择专业和发展方向。要有科学的育人方法,关心学生的学业进步及个性发展,指导学生改进学习方法,提高学习能力,特别是要帮助学生选择适合自己学习的课程。要有良好的专业素养,在教育教学工作中努力做好学生成长的人生导师,获得学生、家长和教师的认可。基本要求:

1.以第一人称的形式进行撰稿。

2.在确保事迹真实的基础上,要突出细节描写,文笔流畅,事迹感人。

3.要突出育人性,有典型事迹;不能写成工作总结。

4.要有先进的教育理念及对教育工作的反思。

5.篇幅在5000字以内。

(二)笔试(权重20%)。

笔试内容主要包括习近平新时代中国特色社会主义思想、《中等职业学校德育大纲(2014 年修订)》、教育部《关于培育和践行社会主义核心价值观进一步加强中小学德育工作的意见》、教育部等六部委《关于加强和改进中等职业学校学生思想道德教育的意见》、《教育部 人力资源社会保障部关于加强中等职业学校班主任工作的意见》、《中等职业学校教师职业道德规范》、浙江省教育厅《关于加强培育中职学生核心素养的指导意见》、教育学、心理学、管理学基础知识、政策法规、班主任工作基本理论等。主要采取单项选择多项选择题型。

(三)面试(权重60%)。主要包括三个环节:

1.育人故事演讲。成长导师对个人典型故事和特色工作进行介绍和展示,要求选手针对自己对学生在学习方向选择、专业指导、生活关注、心理健康、生涯规划、人生发展等方面的指导,讲述专业指导中的典型故事和特色工作,要求点面结合,事理相融,切口要小、意义深远,要有真情实感并渗透相关的教育思想和理念。可使用PPT,不得出现选手姓名、所在学校等信息,时间4分钟。

2.案例分析。主要考察成长导师分析问题、研判问题、解决问题的能力,考察教师运用发展性理念促进学生发展的能力。参赛选手现场抽题,围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关启示进行阐述,并回答评委提问。阐述时间限时3分钟,回答评委时间限时1分钟。

3.情景模拟。主要考察成长导师对相关政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及对学生的教育引导能力。参赛选手现场抽题,要求参赛选手根据题目提供的具体情景,以情景再现、角色扮演的方式开展成长导师教育指导工作。限时7分钟。

四、参加人员

各地参加成长导师比赛教师,请各设区市职教教研室负责通知。

五、其他

1.请参赛人员将住宿回执于116日前报电子信箱:782673934@qq.com,联系人:张老师,电话:0571-88074858

2.参赛人员住宿统一安排,食宿费用自理,差旅费回原单位报销。由于疫情防控原因,谢绝非比赛人员陪同。

3.育人故事演讲和案例分析采用网络直播方式观摩。

 

附件:参赛回执

点击下载附件.doc

                        

浙江省中等职业学校职业能力大赛组委会办公室

二○二○年十月二十六日        


(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统