“深度学习与教育创新”省创新教育研究会2016学术年会(高中专场)召开



2016-12-19 09:48:32信息来源:浙江教育科学研究院浏览次数:字体:[ ]

2016年12月15日,浙江省创新教育研究会2016学术年会(高中专场)在桐乡市凤鸣高级中学顺利举行。省教科院副院长、创新教育研究会副会长王健敏博士,普教所所长林莉博士、桐乡市教育局路茂方副局长、嘉兴市教育研究院王羽左科研员、桐乡市教研室马宏杰副主任等出席本次会议,来自全省各地的创新教育研究会高中会员学校校长及教科室主任50余人参加会议。

开幕式上,桐乡市凤鸣高级中学陆国良校长致欢迎辞。省教科院副院长王健敏博士对创新教育研究会的理念、宗旨、目标作出解读,她指出创新教育研究会就是要以创新为使命,问题探讨、理念引领、改革创新、推广辐射是其重要工作方针,学会的最终目标是要促进学生成长、教师发展、学校的特色形成。

本次会议的主题是“深度学习与教育创新”。在上午的经验分享会上,凤鸣高级中学罗成老师介绍了该校高中学生项目学习的实践探究、杭二中陈颜龙老师分享了未来创新学院建设经验,凤鸣高级中学的王精国老师还为大家呈现了一场利用移动终端教学的物理课。

下午的论坛活动,桐乡高级中学陈友常老师、凤鸣高级中学倪俊杰老师、上虞中学闾剑宝校长分别做了题为《高中地理课程建设与三维目标校本化整合》、《移动学习下的新型教学方式与教师创新应对》 、《理念的固化与特色的传承——上虞中学学科教室建设的探索与实践》的经验分享,从学科课程群建设、移动学习及高中学科教室的建设应用等方面向与会教师做了介绍与交流。北京师范大学创客教育实验室负责人傅骞教授给与会代表带来了一场精彩的讲座——《创客教育理念下的STEM教育》,探讨了时下的教育热点 “STEM”与“创客教育”,并介绍了创客教育教学法,让大家深受启发。

王健敏副院长在点评中强调,随着课程改革的不断深化和普通高中学科核心素养的提出,关注学科应用和学科高阶思维的深度学习日益成为高中学校深化改革的突破口。创新教育会员单位作为我省学校教育创新的探索者已经先行一步,从学科资源教室、STEM与创客、移动学习、项目学习、课程建设等多个维度,交流、分享了深度学习的资源、学科和课程、课堂教学与活动形态,希望以此次会议为契机,进一步引领和推进高中课程改革。

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统