浙江省中学生心理健康状况检测报告(简缩版)



2011-11-23 00:00:00信息来源:-浏览次数:字体:[ ]

    2010年1月-12月,浙江省中小学心理健康教育指导中心采用中学生心理健康自评量表对浙江省5605名中学生进行了心理健康状况检测。结果发现:浙江省中学生的心理健康水平显著高于全国平均水平。
    浙江省中学生在12个维度中检出有心理问题的比率为0.00%-2.78%,显著低于全国常模,浙江省中学生心理问题检出率最高的纬度分别为青春期适应(2.78%)、社会支持(2.41%)、自信(1.94%)与复原力(1.94%)。
    从学校类型来看,职高生心理问题的检出率最高(明显高于初中生与高中生),同时,初中生心理问题的检出率明显高于高中生,整体上高中生的心理健康水平最高。
    从性别差异来看,(初中、高中、职高)女生的心理健康水平普遍高于男生的心理健康水平,其中在适应、抑郁、困扰、社会支持等维度男生的得分显著低于女生。
    从就读方式来看,走读生的心理健康水平普遍低于借宿生与住校生,其中在焦虑、适应、积极认知等维度走读生的得分显著低于借宿生与住校生。
    从所属群体来看,不同群体类型的高中生与职高生心理健康水平差异不显著,但不同群体类型的初中生心理健康水平差异显著,离异家庭初中生的心理健康水平普遍低于单亲家庭、再婚家庭、完整家庭初中生的心理健康水平。
    
    1.研究对象    
    浙江省7所中学的5605名中学生参加了本次心理检测,具体检测时间为2010年1月-12月,学生的具体分布情况见表1。同时,我们在本次检测中还收集了中学生在年级、性别、就读方式、所属群体等方面的信息。 表1 浙江省中学生心理普查学生具体情况分布表
序号 学校名称 学校类型 人数 百分比
1 温州乐清中学 高中 1719 30.7%
2 嘉兴市南湖区余新镇中学 初中 906 16.2%
3 宁波市鄞州蓝青学校 初中 918 16.4%
4 宁波市鄞州中学 高中 1121 20.0%
5 湖州市练市中学 高中 353 6.3%
6 丽水中学 高中 16 .3%
7 宁波市鄞州区古林职业高级中学 职业中学 572 10.2%
合计 5605 100.0%
  1.1  学校类型结构
    本次心理检测中学校类型结构见表2。其中初中学生1824人,占本次检测总人数的32.5%;高中学生3209人,占本次检测总人数的57.3%;职业中学学生572人,占本次检测总人数的10.2%。 表2  学校类型结构
  人数 百分比
初中 1824 32.5%
高中 3209 57.3%
职业中学 572 10.2%
总计 5605 100.0%
  1.2  年级结构
    本次心理检测中中学生年级结构见表3。其中初中一年级学生711人;初中二年级学生822;初中三年级学生291人;高中一年级学生369人;高中二年级学生801人;高中三年级学生2039人;职业中学一年级学生485人;职业中学二年级学生84人;职业中学三年级学生3人。 表3  中学生年级结构
  一年级 二年级 三年级 合计
  人数 百分比 人数 百分比 人数 百分比 人数 百分比
初中 711 39.0% 822 45.1% 291 16.0% 1824 32.5%
高中 369 11.5% 801 25.0% 2039 63.5% 3209 57.3%
职中 485 84.8% 84 14.7% 3 0.5% 572 10.2%
合计 1565 27.9% 1707 30.5% 2333 41.6% 5605 100.0%
  1.3  性别结构
    本次心理检测中中学生性别结构见表4。其中男中学生3264人(占本次检测总人数的58.2%),女中学生2341人(占本次检测总人数的41.8%)。 表4  中学生性别结构
  男生 女生 合计
  人数 百分比 人数 百分比 人数 百分比
初中 1402 76.9% 422 23.1% 1824 32.5%
高中 1622 50.5% 1587 49.5% 3209 57.3%
职中 240 42.0% 332 58.0% 572 10.2%
合计 3264 58.2% 2341 41.8% 5605 100.0%
  1.4  就读方式结构
    本次心理检测中中学生就读方式结构见表5。其中走读学生513人,占27.3%;借宿学生123人,占6.5%;住校学生1227人,占65.2%;其他就读方式的学生18人,占1.0%。 表5  中学生就读方式结构
  走读 借宿 住校 其他 合计
  人数 百分比 人数 百分比 人数 百分比 人数 百分比 人数 百分比
初中 365 49.4% 20 2.7% 347 47.0% 7 0.9% 739 39.3%
高中 76 11.3% 36 5.4% 554 82.4% 6 0.9% 672 35.7%
职中 72 15.3% 67 14.3% 326 69.4% 5 1.1% 470 25.0%
合计 513 27.3% 123 6.5% 1227 65.2% 18 1.0% 1881 100.0%
  1.5  所属群体结构
    本次心理检测中中学生所属群体结构见表6。其中离异家庭学生78人,占4.6%;单亲家庭学生175人,占10.2%;再婚家庭学生49人,占2.9%;完整家庭学生1410人,占82.4%。 表6  中学生所属群体结构
  离异 单亲 再婚 完整 合计
  人数 百分比 人数 百分比 人数 百分比 人数 百分比 人数 百分比
初中 34 5.1% 69 10.3% 30 4.5% 536 80.1% 669 39.1%
高中 19 3.0% 67 10.7% 6 1.0% 535 85.3% 627 36.6%
职中 25 6.0% 39 9.4% 13 3.1% 339 81.5% 416 24.3%
合计 78 4.6% 175 10.2% 49 2.9% 1410 82.4% 1712 100.0%
 

2. 研究方法
    2.1研究工具
    本次心理检测选择北京师范大学心理学院郑日昌教授主持编制的“中小学生心检系统”。“中小学心检系统”通过国家教育部全国教育科学规划办和中国心理卫生协会的权威鉴定,其科学性、权威性得到教育心理学界、医学界的广泛认可,并且具有独立完整的使用版权。中学生心理健康量表是该系统中的一个心理量表,该量表从适应、困扰与复原力三个层面测评中学生的心理健康状况,不但关注学生的心理问题,同时也关注学生的积极心理品质。
    (1)适应
    一个适应良好的学生应该是能充分发挥自身的主观能动性,通过不断的身心调整,与学校环境保持和谐状态,并有效地实现“离中化”的过程。这种适应不是静止的,而是一种不断打破平衡,再重构平衡,从平衡到不平衡再到平衡的螺旋上升的过程。根据心理卫生的基本原理,对生活的有效适应是维持心理健康的前提,也是衡量心理健康的重要标准之一,或者说,对生活的适应本身就是心理健康的构成要素之一。因而,对中小学生而言,对学校生活的适应是衡量其心理健康的标准之一。适应分量表包括学习适应、人际适应、青春期适应与行为适应等方面。
    (2)困扰
    在本量表中困扰特指中小学生的情绪困扰,包括抑郁倾向、焦虑倾向、强迫倾向与恐惧倾向等方面。抑郁倾向是指在较长时期存在或在短期内表现出较重的抑郁情绪。个别具有抑郁倾向的学生表面上情绪淡漠,内心的郁闷体验却十分深刻,甚至会出现自残、自杀的企图或行为。强迫倾向主要表现为强迫观念和强迫行为。强迫观念是强迫现象在认识上的表现。强迫性怀疑,强迫性回忆,强迫性联想,强迫性思维,都属于强迫观念的范畴。强迫行为的表现多种多样。强迫行为是强迫观念转换为行为的表现。恐怖倾向是指对某种特定事物、情境或人际交往所发生的恐怖状态及其主动回避。空间恐怖、动物恐怖、疾病恐怖、社交恐怖是恐怖倾向常见的表现形态,此外还有一些与具体的恐怖对象相关的特异恐怖。
    (3)复原力
    包括自信、积极认知、自我调节与社会支持等方面。复原力是指个人具有或学习到某些特质,这些特质或行为会因个人与环境的互动而保护个人不受压力或挫折情境的影响,使个人重新获得自我控制的能力并因之发展出健康的因应(coping)行为。正如Garmezy(1983)所指出的,在面对转型期与生活压力时,有些青少年遇到了适应问题,而另外一些青少年却适应得很好,那些适应得较好的儿童被称为具有复原力的儿童。
    2.2   数据收集与整理
    2010年1月-12月,浙江省中小学心理健康教育指导中心通过安装在全省各心理检测点的心理检测系统采用网上施测的方式开展浙江省中学生心理健康状况的试点检测。检测工作由学校专职心理教师负责,检测过程中统一指导语。学生在电脑上统一完成答题卡,由心理老师统一整理归档。收集上来的数据委托北京师范大学“中小学心理检测系统”开发公司运用SPSS17.0进行统计处理。

3.研究结果

    3.1   浙江省中学生心理健康与全国常模比较
    3.1.1   浙江省初中学生心理健康状况与全国初中学生心理健康常模比较
    为了考察浙江省初中学生心理健康状况,将浙江省初中学生在心理健康各维度上的得分与全国初中学生心理健康常模进行单一样本t检验,结果见表7。
由结果可知,在适应一级维度上,初一、初二、初三年级学生的得分均显著高于全国常模,整体上浙江省初中生在适应上的得分也显著高于全国常模,说明浙江省初中学生适应状况显著优于全国平均水平。
    但在人际适应维度上,初一年级学生的得分显著低于全国常模,说明浙江省初一年级学生的人际关系状况低于全国常模。
    在青春期适应维度上,浙江省初一年级、初二年级、初三年级学生的得分均显著低于全国常模,整体上浙江省初中生的得分也显著低于全国常模,说明浙江省初中学生对青春期出现的各种变化的适应状况低于全国的平均水平。
    在困扰一级维度上,初一年级学生的得分显著低于全国常模,初二年级学生的得分显著高于全国常模,整体上,浙江省初中生在困扰上的得分显著低于全国常模,说明浙江省初一年级学生的困扰水平低于全国平均水平,初二年级学生的得分高于全国平均水平,整体上浙江省初中生的困扰水平低于全国常模。
    但在恐惧维度上,初一年级学生的得分与全国常模没有差异,初二、初三年级学生的得分显著高于全国常模,整体上,浙江省初中生在恐惧上的得分显著高于全国常模,说明浙江省初二、初三年级学生的恐惧水平高于全国常模,整体上也高于全国平均水平。
    在复原力一级维度上,初三年级学生的得分显著高于全国常模,初一、初二年级学生的得分与全国常模没有显著差异,整体上浙江省初中生在复原力维度上的得分显著高于全国常模,说明浙江省初三年级学生的复原力水平高于全国平均水平,整体上浙江省初中生的复原力水平高于全国平均水平。
    但在自信维度上,初一、初二年级学生的得分显著低于全国常模,整体上,浙江省初中生在自信上的得分显著低于全国常模,说明浙江省初一、初二年级学生的自信水平低于全国平均水平,整体上浙江省初中生的自信水平低于全国平均水平。 表7  浙江省初中学生与全国初中学生心理健康常模的比较
维度 年级 样本 df t
平均数 标准差
适应 初一 3.90 0.49 710 45.58**
初二 3.76 0.46 821 44.15**
初三 3.92 0.43 290 36.53**
合计 3.84 0.48 1823 72.22**
困扰 初一 2.01 0.75 710 -6.71**
初二 2.17 0.70 821 2.89**
初三 2.12 0.74 290 -0.86
合计 2.10 0.73 1823 -2.86**
复原力 初一 4.00 0.78 710 0.57
初二 3.84 0.67 821 -0.43
初三 4.20 0.55 290 10.95**
合计 3.96 0.71 1823 55.84**
  (注:*表示差异比较显著,**表示差异非常显著,但差异水平比*高,没有*表示与全国常模没有差异。)
    3.1.2 浙江省高中学生心理健康状况与全国高中学生心理健康常模比较
    为了考察浙江省高中学生心理健康状况,将浙江省高中学生在心理健康各维度上的得分与全国高中学生心理健康常模进行单一样本t检验,结果见表8。
由结果可知,在适应一级维度上,高一、高二、高三年级学生的得分均显著高于全国常模,整体上浙江省高中生在适应上的得分也显著高于全国常模,说明浙江省高中学生适应状况显著优于全国平均水平。
    但在人际适应维度上,高一年级学生的得分显著低于全国常模,说明浙江省高一年级学生的人际关系状况低于全国平均水平。
    在青春期适应维度上,浙江省高一年级、高二年级、高三年级学生的得分均显著低于全国常模,整体上浙江省高中生的得分也显著低于全国常模,说明浙江省高中学生对青春期出现的各种变化的适应状况低于全国的平均水平。
    在困扰一级维度上,高三年级学生的得分显著低于全国常模,高一、高二年级学生的得分与全国常模没有差异,整体上,浙江省高中生在困扰上的得分与全国常模没有差异,说明浙江省高三年级学生的困扰水平低于全国平均水平。
    但在焦虑维度上,高一年级学生的得分与全国常模没有显著差异,高二年级学生的得分显著高于全国常模,整体上,浙江省高中生在焦虑上的得分与全国常模没有差异,说明浙江省高二年级学生的焦虑水平高于全国平均水平。
    在强迫维度上,高三年级学生的得分显著高于全国常模,高一、高二年级学生的得分与全国常模没有显著差异,整体上,浙江省高中生在强迫上的得分高于全国常模,说明浙江省高三年级学生的强迫水平高于全国平均水平,整体上浙江省高中学生的强迫水平高于全国平均水平。
    在恐惧维度上,高一、高二、高三年级学生的得分显著高于全国常模,整体上,浙江省高中生在恐惧上的得分显著高于全国常模,说明浙江省高中学生的恐惧水平高于全国平均水平。
    在复原力一级维度上,高一年级学生的得分显著低于全国常模,高二、高三年级学生的得分显著高于全国常模,整体上浙江省高中生在复原力维度上的得分显著高于全国常模,说明浙江省高一年级学生的复原力水平低于全国平均水平,高二、高三年级学生的复原力水平高于全国平均水平,整体上浙江省高中生的复原力水平高于全国平均水平。
    但在自信维度上,高一年级学生的得分显著低于全国常模,说明浙江省高一年级学生的自信水平低于全国平均水平。
    在自我调节维度上,高一年级学生的得分显著低于全国常模,说明浙江省高一年级学生的自我调节水平低于全国平均水平。 表8  浙江省高中学生与全国高中学生心理健康常模的比较
维度 年级 样本 df t
平均数 标准差
适应 高一 3.73 0.45 368 25.16**
高二 3.91 0.39 800 58.07**
高三 3.89 0.42 2038 88.58**
合计 3.88 0.42 3208 104.34**
困扰 高一 2.33 0.73 368 -0.75
高二 2.25 0.65 800 1.34
高三 2.31 0.69 2038 -2.66*
合计 2.30 0.69 3208 -1.05
复原力 高一 3.82 0.64 368 -2.71*
高二 4.03 0.53 800 5.32**
高三 4.00 0.58 2038 15.15**
合计 3.98 0.58 3208 10.14**
  (注:*表示差异比较显著,**表示差异非常显著,但差异水平比*高,没有*表示与全国常模没有差异。)
    3.1.3 浙江省职业中学学生心理健康状况与全国中学生心理健康常模比较
    为了考察浙江省职业中学学生心理健康状况,将浙江省职业中学学生在心理健康各维度上的得分与全国中学生心理健康常模进行单一样本t检验,结果见表9。
    由结果可知,在适应一级维度上,男生、女生的得分均显著高于全国常模,整体上浙江省职业中学学生的得分显著高于全国常模,说明浙江省职中生的适应状况高于全国平均水平。
    但在学习适应维度上男生、女生的得分均显著低于全国常模,整体上浙江省职中生在学习适应上的得分也显著低于全国常模,说明浙江省职中生的学习适应状况低于全国职中学生的水平。
    在人际适应维度上,男生、女生的得分均显著低于全国常模,整体上浙江省职业中学学生的得分显著低于全国常模,说明浙江省职中生的人际关系状况低于全国平均水平。
    在青春期适应维度上,男生、女生的得分均显著低于全国常模,整体上浙江省职业中学学生的得分显著低于全国常模,说明浙江省职中生的青春期适应状况低于全国平均水平。
    在困扰一级维度上,男生、女生的得分与全国常模均没有显著差异,整体上浙江省职业中学学生的得分与全国常模没有差异。
    但在强迫维度上,女生的得分显著高于全国常模,男生的得分与全国常模没有显著差异,整体上浙江省职业中学学生的得分与全国常模没有显著差异,说明浙江省职业中学女生的强迫水平高于全国平均水平。
    在复原力一级维度上,男生、女生的得分均显著低于全国常模,整体上浙江省职业中学学生的得分显著低于全国常模,说明浙江省职中生的复原力水平低于全国平均水平。
    但在自信维度、积极认知维度、自我调节维度上、社会支持维度上,男生、女生的得分均显著低于全国常模。 表9  浙江省职业中学学生与全国中学生心理健康常模的比较
维度 年级 样本 df t
平均数 标准差
适应 男生 3.36 0.51 239 7.02**
女生 3.52 0.45 331 19.69**
合计 3.45 0.48 571 18.46**
困扰 男生 2.21 0.82 239 0.48
女生 2.35 0.77 331 1.69
合计 2.29 0.79 571 1.81
复原力 男生 3.34 0.83 239 -9.80**
女生 3.50 0.60 331 -12.27**
合计 3.43 0.71 571 -15.41**
  (注: *表示差异比较显著,**表示差异非常显著,但差异水平比*高,没有*表示与全国常模没有差异。)
(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统