(2001—2005年)浙江省学校心理健康教育发展报告



2011-11-23 00:00:00信息来源:-浏览次数:字体:[ ]

浙江省教育科学研究院   庞红卫  
    浙江省学校心理健康教育起步于20世纪80年代末,由一线教师率先发动,继而政府推动,走的是一条“自下而上”的发展模式。2001年—2005年是浙江省学校心理健康教育的快速发展时期,在这一时期浙江省学校心理健康教育由教师“个体”的自发行为转变为以政府部门为主导的行政行为,依托行政力量推动学校心理健康教育的发展成为这一时期的主旋律。
    经过2001—2005年的跨越性发展,目前,浙江省学校心理健康教育的四级组织网络基本完成,心理辅导课有了相对固定的课时安排,心理辅导室的建设日趋规范,同时,心理健康教育教师队伍实现了从自发、自愿的“教师游击队”向专业化队伍的飞跃。
为及时总结2001—2005年我省学校心理健康教育的发展经验,剖析存在的问题,规划下一阶段的发展方向,浙江省心理健康教育指导中心办公室于2006年上半年对全省学校心理健康教育的发展状况进行调研,作为一个发展的案例进行解读,以探讨我省学校心理健康教育的下一阶段发展方向。

目录
    一、2001—2005年浙江省学校心理健康教育的发展状况调查与分析
        (一)学校心理健康教育的制度建设汇总分析
        (二)学校心理健康教育组织网络建设调查分析
        (三)学校心理健康教育教师师资结构调查分析
        (四)学校层面心理健康教育的开展情况调查分析
    二、2001—2005年浙江省学校心理健康教育发展的主要经验
        (一)完善制度建设,组建四级组织网络与专业支持网络,促进了学校心理健康教育的大发展。
        (二)、参考国际经验,完善上岗资格认证制度的设计,心理健康教育教师专业化水平不断提高。
        (三)以课题研究与基地建设为抓手,推进学校心理健康教育的快速发展。
    三、浙江省学校心理健康教育发展的问题、反思与建议
         (一)学校心理健康教育游留于学校的整体规划之外,并且缺少发展的保障制度与督导机制。
         (二)学校心理健康教育的发展缺少定期的评价与反馈机制,对全省中小师生的心理健康状况以及全省心理健康教育的发展状况缺少调研与监控。
        (三)学校心理辅导课的开设缺少以校为本的发展计划的支持,心理辅导室的设立缺少制度与标准的保障。

全文下载:(2001—2005年)浙江省学校心理健康教育发展报告
(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统